六本木ヒルズのレストランで29日から期間限定メニューに

株式会社電通(本社:東京都港区、社長:五十嵐 博)の社内横断フードテック・プロジェクトで、「寿司テレポーテーション」「寿司シンギュラリティ」といった未来的コンセプトで世界の評判を得たOPEN MEALS(オープンミールズ)は、超未来型レストラン構想に向けた取り組みとして、気象データをもとに成形した、実食できる「サイバー和菓子」をプロデュースしました。六本木ヒルズのレストランTHE MOON(ザ ムーン)がMedia Ambition Tokyo※の一環として、2月29日から1カ月間提供します。

「サイバー和菓子」は、気象データをもとに独自アルゴリズムを開発し、3Dプリンターで成形した和菓子です。気候変動や都市生活により、かつてのように四季を感じられなくなる今、風速・気圧・気温などに応じて形や色が変わる和菓子を通じて、当日の東京の「空」を見て、食べて、楽しむことができます。

<「サイバー和菓子」成形シーン>

 <気象データ変換アルゴリズム>

【サイバー和菓子の提供概要】
● 期間:2020年2月29日(土)から2020年3月29日(日)まで
● 場所:THE MOON
     東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー52階 TEL:03-3470-0052
● メニュー:2種類のサイバー和菓子
        「高気圧」(税抜3,000円・抹茶と最中付き)
        「低気圧」(税抜3,000円・抹茶と最中付き)
※一日四部制(12:00 / 13:30 / 15:00 / 16:30)。完全予約制で限定個数を提供します。
THE MOONで電話予約を承ります。
(2月20日以降受付開始。まずは3月10日までの予約を受付。)

【サイバー和菓子 共創チームメンバー】(五十音順・敬称略)

OPEN MEALSは、フード・テクノロジー・アートの接点をリサーチし、企業や大学などとの産業や領域を超えた共創を通じて、未来の食体験の発信と新たな食産業の創出を目指すクリエイティブ集団です。SXSW(サウス・バイ・サウスウエスト)において、2018年の「食」データ化転送計画「寿司テレポーテーション」に続き、2019年の超未来型レストラン構想「寿司シンギュラリティ」でも世界中で大きな話題となりました。今回のサイバー和菓子で得た3Dプリンターの成形技術を検証し、将来的には「寿司シンギュラリティ」への応用に生かしていくとともに、今後も様々なパートナーと新しい技術を確立し、構想全体を実現していく予定です。
http://www.open-meals.com/cyberwagashi/index.html

<寿司シンギュラリティ・レストランのフード・ファブリケーション・マシンのイメージ>

※ Media Ambition Tokyo
 六本木、渋谷、上野を中心に、恵比寿、飯田橋、台場、御茶ノ水など、都内各所を舞台に最先端のアートや映像、音楽、パフォーマンス、トークショー等が集結するテクノロジーアートの祭典。


【参考資料】
過去の特定の日の気象データに基づき成形したサイバー和菓子(一部未来の気候予測に基づくものがあります)
※今回、THE MOONで提供されるものではありません

以上

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 株式会社電通 広報局 広報部
        山口、宮田  TEL:03-6216-8041

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        Email: openmeals@dentsu.co.jp